Архив рубрики «Функции ТГП»

postheadericon Негативные обстоятельства при расследовании преступлений часть 9

Например, установлена при осмотре места происшествия наличие на шее трупа человека, висел в петле, двух странгуляционных борозд, одна из которых слабо-выражена и заперт горизонтальная, другая — косо-восходящая и незамкнутую, без сомнения выступать отрицательной обстоятельством. И будет это независимо от субъективной оценки следователем причины возникновения таких следов — последствий прошлого события и его сути. Более того, у следователя в данном случае еще может не хватать либо не быть достаточных данных о том, что же имело место реально: убийство, самоубийство или что-то другое? Вместе с тем, независимо от субъективного объяснения следователь наблюдает, к одному выводу, по крайней мере, он в состоянии сделать, а именно, что такие следы не могут быть закономерным следствием ни убийства, ни самоубийства , а тем более — несчастного случая или преждевременной смерти. Эта негативная обстоятельство, то есть наличие на шее трупа двух разнохарактерных странгуляционных борозд, вместо какой-то одной характерной соответственно или для убийства или для самоубийства, указывать на то, что кроме убийства или самоубийства, имели место определенные дополнительные и сопутствующие им (убийство или самоубийство) процессы. Прочитать остальную часть записи »

postheadericon Заочное рассмотрение дел в гражданском процессе часть 2

В отличие от ГПК РСФСР, в ГПК УССР, который был принят 3 сентября 1924, институт заочного производства был сохранен. По сравнению с положениями дореволюционного законодательства (Устава гражданского судопроизводства 1864 г...), Где заочное решение выносилось только при отсутствии ответчика в суде при рассмотрении дела, ГПК УССР 1924 расширял понятие содержания заочного решения, фактически предусматривая варианты вынесения заочного решения при следующих условиях: — в отсутствие ответчика; — при отсутствии истца; — при отсутствии обеих сторон; — с участием в деле нескольких истцов или ответчиков — по тем, не появились, которым направлялись копии решения. Так, ст. 98 ГПК УССР закрепляла, что неявка в заседание сторон, в отношении которых суд известно, что повестки им были вручены, не является препятствием к разбору и решения дела, причем, в случае рассмотрения дела в отсутствие одной из сторон (заочное решение), копия такого решения посылалась стороне, не появилось, в семидневный срок. Прекращение производства по делу по неявкой сторон в судебное заседание не предусматривалось правилам гражданского судопроизводства и было недопустимым. Прочитать остальную часть записи »

postheadericon Эволюционное толкование права

Министерство образования и науки Украины Ужгородский национальный университет юридический факультет Кафедра эволюционной ТОЛКОВАНИЕ ПРАВА Студента 3-го курса Научный руководитель: Ужгород 2007 Содержание Глава И. ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА Раздел II. ДОМИНИРОВАНИЕ НОРМЫ ЗАКОНА СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ Глава И. ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА Важность исследований в теории толкования права трудно переоценить, ведь каждая встреча с правом — в виде правореализации, правоприменения или правотворчества — имеет необходимостью интерпретировать соответствующий юридический текст. К тому же толкованию подлежат все нормы права, так ясность нормы ничто иное как результат интерпретации. Значительный вклад в исследование проблем толкования права внесли Е. Васьковский, Б. Кистяковский, Коркунов, П, Люблинский, Ф. Тарановский, Г. Шершеневич, М. Вопленко, Т. Насырова, П. Недбайло , А. Пиголкин, Ю. Ткаченко, А. Черданцев, Алексеев, М. Цвик, М. Марченко, А. Скакун, В. Лазарев, П. Рабинович и многие другие. Прочитать остальную часть записи »

postheadericon Шпаргалка по тдп (шпаргалга) часть 3

65. Объективная сторона правонарушения. Объективная сторона правонарушения — внешнее выражение противоправного деяния, то, как оно оказалось в реальной деятельности. Объективно правонарушения может осуществляться как в активной (совершение запрещенных правом действий), так и в пассивной (невыполнение правовых обязанностей) поведения субъектов правонарушений. Прочитать остальную часть записи »

postheadericon Обеспечение безопасности участников уголовного судопроизводства

Обеспечение безопасности участников уголовного судопроизводства ПЛАН: Введение

  1. Понятие обеспечения безопасности.
  2. Лица, которые подлежат защите и органы, в функциональные обязанности которых относится применение мер безопасности. Их права и обязанности, правовая ответственность.
  3. Характеристика и особенности применения мер обеспечения безопасности лиц, участвующих в уголовном судопроизводстве.

Вывод Список литературы Введение Разоблачение виновных, быстрое и полное раскрытие преступлений, поиск правды, установления объективной истины по делу, защита прав и законных интересов граждан — это работа, которая включает в себя элементы риска. Жизненный опыт показывает, что пословица «лучше горькая правда, чем сладкая ложь» не всегда соответствует действительности. В некоторых случаях сообщение в правоохранительные органы правдивых сведений о преступной деятельности тех или иных лиц или о преступлении, влечет за собой негативные последствия, проявляющиеся в преследовании лица, совершившего свой общественный долг. Решение задач уголовного процесса и борьба с преступностью — это «конфликт» между государством и преступником. Государство с помощью правоохранительных органов защищает личные блага человека, его права и интересы. А преступник в свою очередь — противоправно посягает на указанные блага и противодействует государстве. Преступность в Украине, к сожалению, меняется не только количественно, но и качественно. И, несмотря на усилия правоохранительных органов, растут темпы групповой преступности. Прочитать остальную часть записи »

postheadericon Административный надзор органов внутренних дел в сфере обеспечения общественного порядка и общественной безопасности часть 5

Так, контролем он понимал наблюдения, определения или выявления фактического состояния дел, сопоставления фактического состояния дел с намеченными целями, противодействие неблагоприятным явлениям и сигнализация компетентным органам о своих наблюдениях, однако без права принимать решения об изменении направлений деятельности обследованного ячейки. В случаях, когда имеет место дача указаний, обязательных директив об изменении направления деятельности по руководству подчиненными органами, речь идет о надзор по административным органами, а не о контроле. Контроль за деятельностью органов государственного управления выступает как должностное по надзору функция. Прочитать остальную часть записи »

postheadericon Авторское право

По новому определяется в Законе соавторство. По Закону, соавторство признается только нераздельное, в отличие от действующего Гражданского кодекса Украины. Ст. 479 ГК Украины признавала соавторство делимое и неделимое. Ст. 12 Закона признает только неделимое. Законодатель Украины исходил из того, что когда произведение состоит из частей, написанных разными авторами, каждая из которых имеет самостоятельное значение, то в таком случае нет вообще соавторства, а есть коллективное произведение. По нашему мнению, позиция законодателя не бесспорна. Важной новеллой Закона является нормы о личных (неимущественные) права авторов и имущественные права авторов. У Законе эти права разделены на две отдельные группы. Закон расширил личные (неимущественные) права авторов, четко определив их перечень. Основным неимущественным правом автора Закон определил исключительное право на использование произведения в любой форме и любым способом. В Законе приведен перечень способов использования произведения, не является исчерпывающим. Очень подробно в Законе урегулированы свободное использование произведений. Этому посвящено пять больших статей. Свободное использование произведения также делится на два вида: без выплаты вознаграждения и с выплатой вознаграждения. Но обращает на себя внимание следующее обстоятельство: из 19 способов свободного использования произведения, предполагаемых Законом, только один способ использования дает право на выплату вознаграждения (ст. 19 Закона). Прочитать остальную часть записи »

postheadericon Кодификация права украины xviii в

потомственно ". 1 Это право в некоторых случаях ограничивалось сервитута, известными еще с XVIII в. Защитой закона пользовалось не только право собственности, но и право владения, которое рассматривалось как особый правовой институт. Появились новые пункты в обязательственном, наследственном и семейном праве, но в целом оставлено немало старого. Так, запрещалось завещать родо-ве имущество, за исключением случаев, когда владелец родового имения был без-детные. Тогда он мог завещать имущество одному из близких или дальних родиной лей. Мужчина имел право личной власти над женой. Она должна была идти за ним, когда он переселялся, менял место службы и тому подобное. Муж мог требовать осуществления этого права через полицию. Паспорт жене выдавался полицией только с согласия мужа. Взрослые дети, проживавшие с родителями, не имели права вступать в обязательства и выдавать векселя без согласия родителей. В обязательную праве регламентировались общие требования к содержанию договоров и виды договоров. В первой половине XIX в. некоторая своеобразие в договорных отношениях в Украине состояла в предоставлении владельцам вотчин права продавать их в случае, когда они силой договора или судебного решения находятся во временном владении третьих лиц. В наследственном праве четко проводилась идея обеспечения материальных интересов наследников с исключительными правами человека. По сравнению с отмененным в Украине Литовским уставом правовая сис-тема по Сводом законов Российской империи имела современный характер, хотя по-галом оставалась феодальной. Прочитать остальную часть записи »

postheadericon Право во второй половине xix в

Право во второй половине XIX в. Источники права. На эволюцию правовой системы царской России, в состав которой входила Украина, влиял как социально-экономическое развитие страны по капиталистическому пути, так и обострение классовой борьбы в новой обстановке. Это обусловило противоречивость права. В своей основе оно оставалось феодальным и в то же время у него все более внедрялись принципах и нормы буржуазного характера. Как известно, одним из признаков развития права в буржуазном классовом обществе является его кодификация. В течение XIX в. кодексы активно разрабатывались и принимались во многих европейских странах. Российская бюрократия негативно относилась к изданию четких отраслевых кодексов, в которых она видела возможном ограничении действий властей. Работа кодификационных комиссий продолжалась долгие годы, из-за чего подготовленные проекты кодексов до конца века так и не вступили в силу. Основные источники права в изучаемый период, не изменились. По-прежнему, действовало Полное собрание законов Российской империи — было опубликовано его второе и третье издание. Действующие правовые нормы содержал также Свод законов Российской империи (в этот период был издан новый, 16-й том). в области уголовного права действовала большая часть уголовных и исправительных норм Уложения о наказании. У 1866 и 1885 pp. вступила в силу его новая редакция, в которой учитывалось текущее пореформенное законодательство. Прочитать остальную часть записи »

postheadericon Негативные обстоятельства при расследовании преступлений часть 8

Несколько иначе рассматривал эти вопросы А. Вайнгарт. Он не определил понятие «негативные обстоятельства», но относил их к косвенным (побочных) доказательств. В косвенных доказательств, изобличающих преступника, он относил:

  1. предметы, оставленные на месте преступления, могут также свидетельствовать о намерении преступника направить следствие по ложному пути;
  2. несоответствие следов, подтверждающих алиби и другие материалы дела;
  3. несоответствие следов воображаемом способа проникновения: «Следы, образованные лицом, находящимся внутри, должны несомненно быть иными, чем те, которые образованы лицом, находящимся снаружи»;
  4. «физические последствия деяний у виновного лица» в виде царапин, порезов, пятен на одежде и т. д .;
  5. психические последствия деяний в виде признания вины (волнения, страх, смущение и т. д.), а также осведомленности об обстоятельствах дела.

Приведенный перечень свидетельствует, что не все обстоятельства, которые А. Вайнгарт относит к косвенным (побочных) доказательств, изобличающих преступника, будут таковыми в их нынешнем понимании. Вместе с тем в конкретных условиях все они в процессе доказывания могут выступать косвенными (побочными) доказательствами. Прочитать остальную часть записи »